Veranstaltungen für wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
sowie Promotionsinteressierte im ersten Halbjahr 2018

1.           Doktorandenworkshop

Workshop/Austausch

Doktorandinnen und Doktoranden stellen ihr Promotionsvorhaben in 10-20minütigen Vorträgen vor und erhalten Feedback von anderen Promovierenden.

• Education 4.0 for Tall Thin Engineers in a data driven society" - Monica Ciolacu
  • Spatiotemporal and environmental pattern recognition for the risk estimation of traffic accidents – exemplified by wildlife-vehicle collisions – Raphaela Pagany
  • Verbesserte Gesundheit von Elektrofahrzeugbatterien aufgrund spezifischer Ladeempfehlungen – Markus Eider
  • Providing flexibility in the German electricity system by Vehicle To Grid technology: A quantitative potential analysis on the German balancing energy market - Sebastian Wagner
  • Partizipation 5.0 – Weiterentwicklung und Intensivierung der Bürgerbeteiligung am Beispiel von ländlichen Regionen in Deutschland – Sven Schmuderer
  1. Januar 2018, 14:30 – ca. 17:30 am Campus der TH Deggendorf, Raum I – 001

Im Anschluss Stammtisch vorauss. im  first floor (Veilchengasse 16)

2.           Publizieren in wissenschaftlichen Journals

Zweitägiger Workshop, Dr. Markus Schinhärl

Der erste Tag widmet sich dem Thema Veröffentlichen und Reviewprozess. Warum veröffentlichen, wissenschaftliches Arbeiten, Aufbau einer wissenschaftlichen, Veröffentlichung, Journalauswahl, Review-Prozess, Erfahrungsaustausch, Praxistipps.

Eigene Paper/Manuskripte können sehr gern mitgebracht werden und im Anschluss eigenständig weiterbearbeitet werden.

Zum Folgetermin werden die eigenständig bearbeiteten Papiere/Reviews besprochen.

1. März 2018 und 20. April 2018, TH Deggendorf, Raum n.n.

Um Anmeldung bis zum 15. März wird gebeten.

3.           Doing a Phd D at DIT

Information meeting, Dr. Kristin Seffer

General information about doing a PhD at a German university of applied sciences.

April 20, 2018, 6-8 pm, Campus DIT, room: tbc

Registration at (Esther Kinateder)

4.           Stammtisch

1. April 2018 18:00 Ort n.n.

5.           Themenfindung und Exposé

Vortrag, Dr. Kristin Seffer

Inhalte: Literatur- und Themenrecherche, Forschungsstand erarbeiten, Fragestellung entwickeln, Hypothesen generieren, Gute wissenschaftliche Praxis

1. Mai 2018, 18:00-20:00; TH Deggendorf, Raum n.n.

Anmeldung bis 11. Mai 2018 bei Esther Kinateder, .

6.           English Writing for Social Scientists and Engineers

Workshop/Exercise, Forrest Kilimnik – Proof Reader and Editor

Zweitägiger Workshop (voraussichtlich Ende Juni/Anfang Juli 2018).

7.           Doktorandenworkshop des INDIGO-Netzwerk

Workshop für Doktorandinnen und Doktoranden der INDIGO-Hochschulen, der der Vernetzung und zum Austausch dienen soll. Den Call und weitere Informationen sowie die Verlinkung zum neu etablierten Blog finden sich auf der Website des INDIGO-Netzwerkes:

1. Juni 2018, 10:00-17:00 Universität Passau, Raum n.n.

Anmeldung für Präsentationen bis 31. März 2018 per Email in der INDIGO-Geschäftsstelle bei .

icon tag der forschung 2018

icon tag der forschung 2017