Seit 2008 bietet THD-Alumni Seminare speziell für Young Professionals an. Diese Seminare, nur für Absolventen der THD, sind eine direkte Fortsetzung des breiten Seminarangebots des Career Services der THD für die Studierenden. Die Themen bieten eine Mischung aus beruflichen oder privaten Kompetenzen.

Nächste Termine:

Design Thinking, Referent: Benjamin Mikuska*

Termin: 14.04.2018, ab 10.00 Uhr

Design Thinker versuchen kundenspezifische Probleme unter Einsatz innovativer Ansätze zu lösen.

Ein probates Mittel dafür ist das Visual Thinking, ein sehr optischer Lösungsansatz. Design Thinking versucht dabei so wenig wie nötig in Worten und so viel wie möglich in Bildern auszudrücken.

Auch das Arbeiten mit der Software „Low Resolution Prototypes“ ist Bestandteil des Problemlösungsprozesses. Man programmiert möglichst schnell einfache Prototypen, die im ersten Schritt nur aus einer grafischen Oberfläche ohne jegliche Funktionalität bestehen können. Diese zeigt man den (potenziellen) Kunden und sammelt Feedback. Solche Schleifen durchläuft man mehrfach, bevor man Entwickler die dahinterliegenden Funktionalitäten entwickeln lässt.

Im Grunde ist das Team frei wie es den Prototypen darstellen möchte - angefangen bei Post-it Skizzen über Legofiguren bis hin zu Rollenspielen und digitalen Klick-Dummys ist alles möglich.

Wie also wird man zum Design Thinker? Das Seminar gibt darüber Aufschluss. Beginn 10.00 Uhr, vorauss. Ende 17.00 Uhr

PhD and doctorate – how to earn a PhD as a DIT graduate.

Date: 20 April, 6.00pm

In her one-hour-long speech, Dr. Kristin Seffer introduces DIT's Graduation project and explains what taking a doctoral degree requires and in what ways it can be achieved.

Open to: DIT students and alumni

Language: English

Costs: Free of charge

Reservation via: <mailto:>

Frauen und Männer im Spannungsfeld zwischen Familie und Beruf*

Termin: 05.05.2018, ab 10.00 Uhr

Bereits heute gibt es mehr Akademikerinnen als Akademiker, Frauen fordern zu recht Gleichbehandlung bei der Verteilung von Führungspositionen oder Vorstandsposten. Schon aus demografischen Gründen braucht der Arbeitsmarkt die vielen hervorragend ausgebildeten Frauen. Und immer mehr Männer erkennen, dass das „System Familie“ auf Gleichberechtigung beruht. Kann das tatsächlich funktionieren? Beste Leistung im Beruf und gute Mutter? Führungsposition und Teilzeitvater? Beruf und Familie – das ist eine Doppelbelastung, die gut organisiert sein will!

Seminarinhalte

• Beruflich erfolgreich – auch mit Familie
  • Familienfreundliche Arbeitswelt gestalten und nutzen
  • Zeit- und Projektmanagement im Alltag mit Beruf und Familie
  • Präsent sein: Zeit für Kinder, aber richtig
  • Frauen heute: Karriere mit Familienanschluss
  • Effektive Arbeitsstrategien für Mütter und Väter
  • Den Partner auf dem Weg mitnehmen
  • Muss Frau/ Mann immer alles schaffen
  • Eigene Stressmuster erkennen, Stressdynamiken verstehen

* Dies ist ein Seminar der Reihe Seminare für Young Professionals. Die Ganztagsseminare beginnen um 10.00 Uhr und enden gegen 17.00 Uhr. Mitglieder von AlumniNet werden bei der Anmeldung bevorzugt. Für sie sind diese Seminare kostenfrei. Auch für Nicht-Mitglieder, die aber Absolventen der THD sind, stehen diese Seminare offen. Kosten pro Seminar: 50,00 Euro.

Anmeldung unter