20120326-pflegepdagogik

Erneut suchen 27 neue Studenten neben dem anspruchsvollen Pflegealltag eine akademische Herausforderung in Form des berufsbegleitenden Studiums Pflegepädagogik.

Dieser Bachelorstudiengang wird nun bereits im zweiten Durchgang vom dimt - Weiterbildungszentrum angeboten. Die Gesundheits- und Krankenpfleger, Kinderkrankenpfleger, Altenpfleger und Hebammen möchten sich für den Beruf des Lehrers/ der Lehrerin an Schulen für Berufe des Gesundheitswesens qualifizieren. Gerade an diesen Schulen sind aufgrund neuer Anforderungen an das Lehrpersonal derzeit sehr gute Berufschancen zu verzeichnen. Die demographische Entwicklung und die Gesetzesänderungen im Pflegebereich ermöglichen den Studierenden eine vielversprechende Zukunft.

Während dieser Weiterbildung lernen die Fachkräfte aus dem Pflegebereich ihr Fach- und Praxiswissen gezielt an Schüler weiterzugeben. „ Ich liebe den Pflegeberuf, werde aber nicht jünger und kämpfe mit den körperlichen Belastungen. Ich sehe als Lehrerin eine tolle Chance in dem Bereich weiterzuarbeiten“, berichtet eine aktuelle Studentin. Die Studenten können aufgrund des zeitlichen Konzepts voll berufstätig sein, denn sie müssen nur 3 Tage im Monat zur Vorlesung erscheinen. Das berufsbegleitende Studium dauert 9 Semester und schließt mit dem akademischen Abschluss Bachelor of Arts ab. Der Studiengangsleiter Prof. Dr. Horst Kunhardt begleitet die Studenten während Ihres Studiums und achtet besonders auf die hohe Praxisorientierung und die Qualität der Vorlesungen durch erfahrene Dozenten aus dem Pflegebereich. „ Dies ist ein Studiengang aus der Praxis für die Praxis“, betont er bei der Auftaktveranstaltung.

Die Zulassung zum Studium ist auch ohne Abitur möglich und richtet sich an Pflegefachkräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger, Kinderkrankenpfleger, Altenpfleger), Hebammen und therapeutische Berufe mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. Bei Bewerbern mit Hochschulreife sind zwei Jahre Berufserfahrung ausreichend. Die Vorlesungen finden abwechselnd von Montag bis Mittwoch und Donnerstag bis Samstag einmal im Monat statt. Die Veranstaltungsorte sind das dimt - Weiterbildungszentrum an der Hochschule Deggendorf und der Campus Schloss Mariakirchen. Das sechste Semester ist ein betreutes Praxissemester in einer Schule für Berufe des Gesundheitswesens. Der Schwerpunkt im Studium liegt vor allem in der Didaktik, Pädagogik, Gesundheitsökonomie und der Pflege- und Gesundheitswissenschaft.

Quelle: Wochenblatt Region Deggendorf