20120724-bewerbertag

Für folgende Studiengänge sind noch freie Studienplätze an der Hochschule Deggendorf zu vergeben:

Angewandte Informatik/InfotronikElektro- und InformationstechnikMechatronik Dual am Studienstandort ChamTechnische PhysikWirtschaftsinformatik (berufsbegleitend)

Im Bewerbungsverfahren für einen Studienplatz wird bei grundständigen Studiengängen (Bachelor) und bei Master-Studiengängen zwischen zulassungsfreien und zulassungsbeschränkten Studiengängen unterschieden.

Zulassungsbeschränkt heißt, da es mehr Bewerbungen als Studienplätze gibt, muss ein Auswahlverfahren stattfinden. Bei zulassungsfreien Studiengängen erhält jeder Bewerber einen Studienplatz, sofern er die Voraussetzungen erfüllt.

Für Bachelorstudiengänge gilt in der Regel der 15.07. jedes Jahres als Bewerbungsschluss.

Bei folgenden zulassungsfreien Bachelorstudiengängen sind an der Hochschule Deggendorf allerdings jetzt noch Bewerbungen möglich: Angewandte Informatik/Infotronik, Elektro- und Informationstechnik, Mechatronik dual in Cham/Opf., Technische Physik sowie Wirtschaftsinformatik berufsbegleitend.

Studieninteressierte haben die Möglichkeit, sich über das Internetportal der HDU noch für diese nichtzulassungsbeschränkten Bachelor-Studiengänge zu bewerben. Der Zugang zur Onlinebewerbung ist bis Mitte August freigeschaltet.

Für alle Bewerber, Studieninteressierten und Unentschlossenen bietet die HDU am Freitag, den 27. Juli von 13:30 bis 16:00 Uhr, einen Bewerbertag an. Dort kann man u.a. erfahren, wie sich ein Studium an der Hochschule Deggendorf anfühlt und einen Einblick in den favorisierten Studiengang bekommen.

Für Studienanfänger im Wintersemester 2012/13 hat der Career Service Vorbereitungskurse in Buchführung, Mathematik, Physik, Englisch, Spanisch für Tourismusmanagement und Studieren mit Erfolg vorbereitet. Die Kursteilnehmer können sich dadurch für das bevorstehende Studium fit machen.

Die Blockveranstaltungen beginnen Ende August und bieten den Erstsemesterstudenten die Möglichkeit, den Stoff in diesen Grundlagenfächern aufzufrischen und zu vertiefen. Die Kurse sind auch eine gute Gelegenheit, sich bereits vor dem eigentlichen Vorlesungsbeginn untereinander kennen zu lernen und Kontakte zu knüpfen.

Zudem wird in den Allerheiligenferien für potentielle Studienanfänger im Wintersemester 2013/14 das Programm Come2study angeboten. Besagtes Programm beinhaltet Einblicke in die Studiengänge, Laborführungen, individuelle Studienberatung, persönliches Coaching, Vorlesungsbesuche, interessante Gespräche mit Studierenden und mehr.

Peter Kaiser