20120801-china-gruppe1

Seminar für chinesische Hochschuldelegierte Insgesamt 80 Dozenten von sechs chinesischen Fachhochschulen weilen seit 12. Juli in Deggendorf und beleben das Stadtbild sowie den Campus der Hochschule Deggendorf.

20120801-china-gruppe2

In einem vierwöchigen Intensivprogramm werden sie in hochschulnahen Themen fortgebildet und auf den neuesten Stand der Bildungsentwicklung in Europa gebracht. An den sogenannten Fakultätstagen informieren die fünf Fachbereiche der Hochschule Deggendorf über Schwerpunkte ihrer Lehre, die Modul- und Curriculaentwicklung und Gremienarbeit, an den Exkursionstagen finden Firmenbesuche statt. Alle wesentlichen Referate zum Thema Hochschulbildung und -management hält fach- und sachkundig Präsident a.D. Reinhard Höpfl, der sich besonders über die regen Diskussionsbeiträge der Teilnehmer freut. Auch die Serviceangebote der Hochschule werden vorgestellt: International Office, Career Service oder Studienberatung, ferner auch die Weiterbildungsmöglichkeiten des d.i.m.t., der Fortbildungseinrichtung der Hochschule Deggendorf. Besuche und Präsentationen in den Technologie Campi runden das Fachprogramm ab. An den Wochenenden sind die Delegierten touristisch unterwegs, viele von ihnen sind das erste Mal in Deutschland und möchten auch das nahe Ausland erkunden. Neben München, Regensburg, Passau und Nürnberg wurden auch schon Kurzreisen nach Prag und Wien unternommen.

Trotz aller Anstrengungen ist sich das Organisatorenteam einig und würde das Besuchsprogramm gern mit anderen chinesischen Hochschulvertretern wiederholen, denn bis jetzt ist nichts schief gelaufen, alle Beteiligten haben nur profitiert.

Die Fotos zeigen die beiden Dozentengruppen bei der Ankunft am Campus der Hochschule Deggendorf.

Peter Kaiser