20120918-hochschule-deggendorf-heubisch-2

Auf Einladung des Bayerischen Philologenverbands fand heute von 13:00 - 14:30 Uhr die Podiumsdiskussion im Audimax der Hochschule Deggendorf zum Thema „Schnittstelle Abitur – Hochschule“ statt.

Die Reifeprüfung oder das Abitur gilt als Eintrittsausweis zur höheren Bildung. Diese Chance nutzen in Bayern beachtliche 77 % der Studienberechtigten. Diese an sich erfreuliche Tatsache wird häufig eingeschränkt, indem der Unterschied zwischen Studienberechtigung und Studierfähigkeit betont wird.

Die Diskussion wurde kontrovers bei der Frage, ob die Schulen oder die Hochschulen sicherstellen müssen, dass der Übergang von der Schule zur Uni reibungslos verläuft und ob es das von Minister Heubisch provokant angesprochene Studium Generale braucht.

In jedem Fall widmen die Hochschulen dem Thema der zunehmenden Heterogenität der Studierenden mehr Aufmerksamkeit. Und neben Fachwissen erfordert ein Studium Selbständigkeit, ein gutes Zeitmanagement und Wissen, wie man mit großen Stoffmengen umgeht.

Der Hochschule Deggendorf brachte die Präsentation ihres umfangreichen Unterstützungs- und Vorbereitungsprogramms Anerkennung ein, sowohl vonseiten der Schüler zweier Gymnasien aus Deggendorf und Straubing, die im Publikum saßen wie auch vonseiten der anwesenden Schulleiter und Bildungspolitiker.

Fazit der Veranstaltung: In jedem Fall soll der Dialog fortgesetzt und intensiviert werden. Die Förderung der Bildungskarrieren junger Menschen in Bayern bleibt im Fokus.

Podiumsteilnehmer

20120918-hochschule-deggendorf-heubisch-3

• Dr. Wolfgang Heubisch, Bay. Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst
  • Bernd Sibler, Staatssekretär im Bay. Staatsministerium für Unterricht und Kultus