Fast 900 geladene Gäste konnte HDU Präsident Prof. Dr. Peter Sperber am Samstag, den 17.11.2012 zur Akademischen Jahrfeier, dem Dies Academicus der Hochschule Deggendorf, in der Deggendorfer Stadthalle begrüßen.

Prof. Sperber bezeichnete den Dies Academicus als „den Jahrestag, der den Blick auf die Gemeinschaft der Hochschule richtet. Gemeinsame Anstrengungen und Leistungen werden gewürdigt und die Herausforderungen der nächsten Jahre deutlich gemacht“. Für den festlichen musikalischen Rahmen sorgte dabei der vierzig Köpfige Hochschulchor, unter der Leitung von OStD a. D. Toni Daumerlang. Festredner war Prof. Dr. Dr. h.c. mult. August-Wilhelm Scheer, einer der führenden deutschen IT-Spezialisten. Thema seines, von den Gästen mit großem Interesse verfolgten Vortrags: „Wie gründet man ein erfolgreiches (IT)-Unternehmen?“

Beginnend mit dem von der Fakultät Medientechnik erstellten Jahresclip folgte in der drei Stündigen Festveranstaltung ein Highlight dem nächsten.

Im Mittelpunkt des Dies Academicus stand traditionsgemäß die Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen , rund siebenhundertfünfzig sind es in diesem Jahr, durch die Dekane und den Hochschulpräsidenten. „Wir sind stolz auf Sie! Sie erfüllen nicht nur unseren Campus, sondern auch unsere Hochschulstadt und die ganze Region mit Leben und bauen Brücken nach innen und außen“, so Präsident Prof. Dr. Peter Sperber. Ein besonderer Moment beim Dies Academicus 2012 war die Verleihung der Ehrensenatorenwürde an Präsident a. D. Prof. Dr. Reinhard Höpfl. Die 1. Vorsitzende des Senats der Hochschule Deggendorf, Prof. Dr. Martina Heigl-Murauer, bezeichnete Prof. Höpfl als: “herausragende Persönlichkeit, einen überaus verdienten Hochschulpräsidenten und einen einzigartigen Menschen.“

Neu im Programm der akademischen Jahresfeier ist seit diesem Jahr die Vergabe der Verdienstmedaille der Hochschule Deggendorf. Sie wurde an Prof. Dr. Hans Paul Bisani, für seine langjährigen, großen Verdienste beim erfolgreichen Auf- und Ausbau der Hochschule, verliehen. Insgesamt neun Preise konnten Studierende für herausragende Leistungen entgegennehmen. Viel Beachtung und Interesse fand vor und nach dem Festakt die Ausstellung im Foyer der Stadthalle. Dort waren unter anderem die Technologiecampi Cham, Freyung und Teisnach, dimt, das Kompetenzzentrum E-Learning, E-Wald, fastforest e.V und der Verein der Freunde und Förderer der Hochschule Deggendorf mit Ständen vertreten.

Jahresclip der Hochschule Deggendorf 2012

Reden

Dies Academicus 2012

Deggendorfer Hochschulpreis 2012
Verleihung durch den Oberbürgermeister der Stadt Deggendorf, Herrn Dr. Christian Moser
Preisträger: Fast Forest e.V. „Projekt Formula Student“

Preis für gute Hochschullehre
Verleihung durch den Präsidenten der Hochschule Deggendorf, Prof. Dr. Peter Sperber und der 1. Vorsitzenden des Studentischen Konvents, Frau Nicole Sengl
Preisträger: Prof. Dr. Jürgen Leinz

Verleihung der Würde eines Ehrensenators
an Herrn Präsident a. D. Prof. Dr. Reinhard Höpfl
Würdigung durch den Präsidenten der Hochschule Deggendorf, Prof. Dr. Peter Sperber und die 1. Vorsitzende des Senats der Hochschule Deggendorf, Prof. Dr. Martina Heigl-Murauer

Verleihung der Verdienstmedaille der Hochschule Deggendorf
an Prof. Dr. Hans Paul Bisani
Würdigung durch die 1. Vorsitzende des Senats der Hochschule Deggendorf, Prof. Dr. Martina Heigl-Murauer

Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD)
Verleihung durch den Präsidenten, Prof. Dr. Peter Sperber und die Leiterin der Abteilung Studium und Qualitätsmanagement, Dr. Elise von Randow, M.A.
Preisträger: Thai Hoa Tran, Student Betriebswirtschaft

Streicher-Preis für Bauingenieurwesen und Umwelttechnik
Verleihung durch den Personalleiter der Max Streicher GmbH & Co.KG a. A., Rechtsanwalt Stefan Weinberger
Preisträgerin: Maria Kopfinger, B.Eng., Ressourcen- u. Umweltmanagement