20131211-modulstudium

THD führt neues Modulstudium ein

Ab dem Sommersemester 2014 bietet die Technische Hochschule Deggendorf (THD) ein fächer- und themenübergreifendes Modulstudium an. Weiterbildungswillige und Studieninteressierte können dann ausgewählte Lehrveranstaltungen besuchen und diese auch mit einer Prüfung abschließen. So können sie studieren ohne ein komplettes Studium durchlaufen zu müssen.

Modulstudien sind seit Änderung des bayerischen Hochschulgesetzes im März 2011 möglich. Die Zielgruppe der THD reicht von Schülern über Berufstätige bis hin zu Senioren. Gemeinsam mit regulären Studierenden besuchen Sie für ein oder zwei Semester ausgewählte Kurse oder Lehrveranstaltungen, schreiben dafür die Prüfung mit und erhalten ECTS-Punkte. Der wöchentliche Aufwand kann dabei zwei, aber auch mehr Vorlesungsstunden betragen, je nachdem wie viele Module gewählt werden. "Mit dem Modulstudium packen wir das Konzept des Lebenslangen Lernens dynamisch an“, erklärt Dr. Elise von Randow, Leiterin des Institutes für Akademische Angelegenheiten der THD. „Wir sprechen damit unterschiedliche Bildungswillige an. Zum Beispiel Berufstätige, die ihre Karriere weiterentwickeln möchten, Personen, die ihre beispielsweise im Ausland erworbene Qualifikation zur Eingliederung in den Arbeitsmarkt aufbessern müssen oder auch Fortbildungsinteressierte, deren Berufsleben bereits abgeschlossen ist. Ein Modulstudium kann auch Schülern bei der Studienorientierung helfen oder Wissenslücken vor dem Studium schließen und damit den Erfolg eines Hochschulstudiums absichern helfen", so von Randow. Freilich gelten für das neue Modulstudium bestimmte Voraussetzungen. Das ist entweder die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, ein als gleichwertig anerkanntes Zeugnis oder der Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte. Außerdem ist das neue Modulstudium generell nur in Studiengängen möglich, für die keine Zulassungsbeschränkung, also Numerus Clausus gilt.