Alternativen zum Studium

Welche Möglichkeiten stehen mir zur Verfügung, wenn meine Studienwahl nicht meine persönlichen Interessen widerspiegelt?

Wenn ich mit meinen Studienleistungen unzufrieden bin?

Wenn ich schon mehrmals an einen Studiengangs-,  Hochschulwechsel oder gar einen Studienabbruch gedacht habe?

Antworten auf diese Fragen erhalten Sie von der Zentralen Studienberatung sowie dem Career Service der Technischen Hochschule Deggendorf. Dort werden Sie persönlich und individuell beraten und über Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Region informiert.

Von dem bereits erworbenen Wissen im Studium können Sie profitieren und dieses Know-how gewinnbringend in Ihre berufliche Laufbahn integrieren.

Um Ihnen einen reibungslosen Berufseinstieg zu gewährleisten, stellen wir auch gerne für Sie den Kontakt zu den jeweiligen Ansprechpartnern in Industrie und Handwerk (z.B. Berufliche Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft, Industrie- und Handelskammer, Handwerkskammer, Bundesagentur für Arbeit) her.

Wir stehen Ihnen jederzeit für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung und betreuen bzw. begleiten Sie gerne auf einem alternativen Karriereweg.

Schauen Sie doch einfach unverbindlich bei der Zentralen Studienberatung oder dem Career Service der Technischen Hochschule Deggendorf vorbei.

Zentrale Studienberatung / Career Service

Die Zentrale Studienberatung sowie der Career Service der Technischen Hochschule Deggendorf sind die erste Anlaufstelle am Campus. Bei Schwierigkeiten im Studium oder auf der Suche nach Alternativen zum Studium stehen wir Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Kommen Sie rechtzeitig zu uns, denn es gibt immer eine Lösung. Unser Service umfasst:

• Aufzeigen von Alternativen zum Studium bzw. Kontaktherstellung zu den zuständigen Ansprechpartnern in Industrie und Handwerk
  • Bewerbungstraining
  • Studiengangswechsel
  • Hochschulwechsel
  • Psychosoziale Beratungsstellen
  • Sozialberatung

Kontakt:
Für weitere Fragen wenden Sie sich an Maria Gretzinger (Zentrale Studienberatung) oder Martina Heim (Career Service).

Industrie- und Handelskammer (IHK)

Das berufliche Aus- und Fortbildungssystem bietet Ihnen mit seinen zahlreichen Ausbildungsberufen und Weiterbildungsmöglichkeiten ebenfalls viele Wege zum Erfolg. Ihre Fähigkeiten sind in vielen interessanten Branchen gefragt. Die IHK hilft beim Wechsel! Und so funktioniert es:

• Verkürzung der Ausbildungszeit: Die Ausbildungszeit kann um bis zu 12 Monate verkürzt werden.
  • Vorzeitige Zulassung: Bei überdurchschnittlichen Leistungen gibt es die Möglichkeit, die Ausbildungszeit um ein weiteres halbes Jahr zu verkürzen.
  • Weiterbildung: Mit einer anschließenden Weiterbildung können Sie einen IHK-Abschluss auf Bachelor-Niveau erreichen.
  • Direkter Einstieg in eine Weiterbildungsmaßnahme: Nach dem Erwerb von 90 ECTS-Punkten und zusätzlicher Berufspraxis kann auch ein direkter Einstieg in eine Weiterbildungsmaßnahme möglich sein.

Ansprechspartner bei der IHK Passau zum Thema Ausbildung ist Herr Matthias Berger. Über die Weiterbildung können Sie ich bei Herrn Christian Wilhelm infomieren.

Bundesagentur für Arbeit

Zur Unterstützung bei vielfältigen Fragestellungen und Problemlagen während und am Ende des Studiums bietet die Arbeitsagentur Einzelberatungen nach vorheriger Anmeldung an:

• Wunsch nach (Neu-) Orientierung
    - Studienfachwechsel, Hochschulwechsel
    - (drohender) Studienabbruch
    - Probleme mit der Studienfinanzierung

Gemeinsame Erarbeitung individueller Problemlösungen und Erschließung neuer Berufsziele in studiengangsnahe alternative akademische oder nichtakademische Berufsfelder.

• Ausbildungswunsch
    - Beratung und Vermittlung in Ausbildung bzw. ein Duales Studium
    - Check der Bewerbungsunterlagen, Bewerbungstraining
    - finanzielle Hilfen
  • Eignungsdiagnostik
    - Eignungstests für Studienfelder
    - gesundheitliche Eignungsabklärung, Hilfen für Studierende mit berufsrelevanten gesundheitlichen Einschränkungen

Wir bieten folgende Termine im B-Gebäude der Hochschule (2. Stock, Zimmer B214) nach vorheriger Anmeldung zwischen 8:00 und 13:00 Uhr an:

• Mo, 06.11.2017
  • Mo, 27.11.2017
  • Mo, 18.12.2017
  • Mo, 22.01.2018

Dieses Dienstleistungsangebot ist für Sie kostenfrei!

Für ein Beratungsgespräch bei der Bundesagentur für Arbeit können Sie sich bei Frau Dr. Giese anmelden.

Talentförderung Handwerkskammer (HWK)

„Talentförderung Handwerkskammer" zeigt Studierenden, die sich für einen alternativen Karrierepfad entscheiden, verschiedene Möglichkeiten auf:

• Verkürzung der Ausbildungsdauer
  • Kombination der Ausbildung mit parallel stattfindenden Weiterbildungskursen
  • Duales Studium

Auch über diesen Weg können Sie erstklassige Qualifikationen erwerben, die Ihnen zu einer leitenden Funktion oder Selbstständigkeit im Handwerk verhelfen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Ansprechpartnerin Veronika Krenner  bei der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz.

Berufliche Fortbildungszentren

Das Berufliche Fortbildungszentrum der Bayerischen Wirtschaft unterstützt bei der zukünftigen Karriereplanung. Durch die hervorragende Vernetzung des bfz Landshut mit allen Außenstellen kann auf über 2.500 Firmen in der Region zurückgegriffen werden. Die Beratung umfasst unter anderem folgende Themen:

• Gezielte Auswahl von Unternehmen, die Sonderformen der Ausbildung für Studienabbrecher anbieten
  • Beratung über Ausbildungs-, Förder- und Weiterbildungsmöglichkeiten sowie Lehrzeitverkürzung
  • Psychologische Beratung

Wir bieten folgende Beratungstermine im B-Gebäude, Raum B 214, der Hochschule zwischen 13.00 und 15.00 Uhr an:

• Mo, 23.10.2017
  • Mo, 13.11.2017
  • Mo, 11.12.2017
  • Mo, 15.01.2018

Eine Anmeldung vorab ist nicht erforderlich.

Gerne können Sie Ihren Ansprechspartner Herrn Manfred Seitz telefonisch unter der Telefonnummer 0991 37122-13 oder per Mail  kontaktieren.

icon whatsapp

vorbereitungskurse