Aktuelle Informationen zum Sommersemester

Liebe Studierende,

wie Sie bereits erfahren haben, ist der Lehrbetrieb in Präsenzform an allen bayerischen Universitäten bis auf Weiteres eingestellt! Davon betroffen sind auch alle Kurse des AWP- und Sprachenzentrums.

Die Büros des AWP- und Sprachenzentrums sind derzeit mit Einschränkungen besetzt. Wir bitten Sie, Anfragen nach Möglichkeit per Email zu stellen.

Wir bemühen uns, dass Ihnen aus dieser Situation möglichst keine Nachteile entstehen.

Um unsere internationalen Studierenden zu unterstützen und Ihnen beim Start in Deutschland zu helfen, haben wir speziell für diese Zielgruppe zwei virtuelle Angebote eingerichtet:

Für den Vorbereitungskurs „Let’s get Started“ werden deshalb täglich Live-Streaming-Online-Kurse von unseren Dozentinnen gehalten.

Für Deutsch als Fremdsprache stellt das AWP- und Sprachenzentrum auf der Niveaustufe A1 nach GER standortübergreifend für die Studierenden des Campus Deggendorf, des European Campus Rottal-Inn sowie des Technologie Campus Cham digitale Lernmaterialien im iLearn bereit, sodass die vorlesungsfreie Zeit für ein intensives, zeitlich und räumlich flexibles Selbststudium genutzt werden kann.

In Anbetracht der verkürzten Vorlesungszeit und dessen, dass die Fakultäten vorlesungsfreie Tage und Samstage nutzen müssen, haben wir vor dem Hintergrund, dass Nachholtermine hinsichtlich Terminierung und Räumlichkeiten voraussichtlich zu einem starken Engpass führen, unser Angebot aus dem AWP- und Sprachenzentrum ansonsten auf ein notwendiges Minimum reduziert, um die ohnehin angespannte Situation mit dem Wahlangebot nicht zu verschlimmern.

Welche Lehrveranstaltungen des Sommersemesters 2020 nach wie vor stattfinden, ist den AWP- und Sprachenplänen zu entnehmen.

Für das Selbststudium in der vorlesungsfreien Zeit möchten wir Sie zudem auf das Angebot der vhb aufmerksam machen. Gerne beraten wir Sie bezüglich geeigneter Kurse.

Die Restplatzwahl für AWP-Fächer und Sprachkurse im Sommersemester 2020 findet von Montag, 06.04.2020 bis Mittwoch, 08.04.2020 statt.

Für alle im Sommersemester 2020 stattfindenden AWP- und Sprachkurse wurde der Prüfungszeitraum auf Samstag, 11.07.2020 bis einschließlich Freitag, 17.07.2020 verschoben.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig über Ihre E-Mails und beachten Sie die Hinweise der Hochschulleitung auf der Homepage der Technischen Hochschule Deggendorf. Diese werden laufend aktualisiert.

Dear students,

As per previous official statements, teaching activities that require the presence of students/teachers were cancelled at all Bavarian Universities. This includes the Language and Electives Center´s courses as well.

Unfortunately, the office of the Language and Electives Center is currently not staffed; please make enquiries by e-mail if possible.

We make every effort to ensure that this situation does not cause you any disadvantages.

In order to support our international students and to facilitate their start in Germany we have set up two virtual offers especially for this target group:

For the preparatory course “Let´s get Started” our lecturers will teach using daily Live-Streaming online courses.

For German as a foreign language, the Language and Electives Center provides digital learning materials on iLearn for students of the Deggendorf Campus, the European Campus Rottal-Inn and the Technology Campus Cham at level A1 according to CEFR, so that the lecture-free time can be used for intensive self-study, flexible in time and space.

Considering the shortened lecture period as well as the fact that the faculties have to use lecture-free days and Saturdays for their lectures, we reduced our offer from the Language and Electives Center to a minimum in order not to aggravate the already tense situation.
You can find details regarding the still offered electives (AWP) and language courses on our Lectures Schedules.

For self-study during the lecture-free period, we would like to draw your attention also to the vhb's offer. We would be pleased to advise you on suitable courses.

Election of leftover places for electives (AWP) or language courses for the summer semester 2020 takes place from Monday April 6th, 2020 until Wednesday, April 8th, 2020.

The examination period for all language and elective (AWP) courses of the summer semester 2020 is Saturday, July 11th 2020 until including Friday July 17th 2020.

Please check your e-mails regularly and follow the instructions of the university administration on the homepage of the Deggendorf Institute of Technology as these are continuously updated.