20130318-pflegepaedagogik

47 Teilnehmer starten im neuen Durchgang des Studiums „Bachelor Pflegepädagogik“. Insgesamt schon über 100 Studierende aus der Pflege an der Hochschule Deggendorf.

Mit 47 neuen Studenten, die neben dem anspruchsvollen Pflegealltag eine akademische Herausforderung in Form des berufsbegleitenden Studiums Pflegepädagogik suchen, hat die Hochschule Deggendorf die „Hundertermarke“ an Pflegestudenten überschritten.

Der Bachelorstudiengang wird nun bereits zum dritten Mal vom dimt, dem Weiterbildungszentrum der Hochschule, angeboten. Die Gesundheits- und Krankenpfleger, Kinderkrankenpfleger, Altenpfleger und Hebammen möchten sich unter anderem für den Beruf des Lehrers/der Lehrerin an Schulen für Berufe des Gesundheitswesens qualifizieren. Gerade an diesen Schulen sind aufgrund neuer Anforderungen an das Lehrpersonal derzeit sehr gute Berufschancen zu verzeichnen. Die demographische Entwicklung und die Gesetzesänderungen im Pflegebereich ermöglichen den Studierenden eine vielversprechende Zukunft.

Während dieses Studiums lernen die Fachkräfte aus dem Pflegebereich ihr Fach- und Praxiswissen mittels pädagogischem und didaktischem Know-How an Schüler in der Erstausbildung von Pflegeberufen weiterzugeben. „Unsere Stärken liegen in der praxisnahen Ausgestaltung der pädagogischen Studienmodule. Diese werden bestens durch die ökonomische und gesundheitswissenschaftliche Expertise der Hochschule ergänzt“, sagt Prof. Dr. Michael Bossle, der Studiengangleiter.

„Ich liebe den Pflegeberuf und ich sehe als Lehrerin die Chance mich in dem Bereich weiterzuentwickeln und mein Wissen an Schüler weiterzugeben“, berichtet eine aktuelle Studentin. Die Studenten können aufgrund des zeitlichen Konzepts voll berufstätig sein. Das berufsbegleitende Studium dauert 9 Semester und schließt mit dem akademischen Abschluss Bachelor of Arts ab.

Die Zulassung zum Studium ist auch ohne Abitur möglich und richtet sich an Pflegefachkräfte und Hebammen mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. Bei Bewerbern mit Hochschulreife sind zwei Jahre Berufserfahrung ausreichend. Die Vorlesungen finden abwechselnd von Montag bis Mittwoch und Donnerstag bis Samstag einmal im Monat statt. Die Veranstaltungsorte sind das dimt Weiterbildungszentrum an der Hochschule Deggendorf und der Campus Schloss Mariakirchen. Das sechste Semester ist ein betreutes Praxissemester in einer Schule für Berufe des Gesundheitswesens. Der Schwerpunkt im Studium liegt vor allem in der Didaktik, Pädagogik, Gesundheitsökonomie und der Pflege- und Gesundheitswissenschaft.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Diplom-Pädagogin Karina Fisch.

ikon informaterial anfordern