Technische Hochschule Deggendorf

Innovativ & Lebendig

Systemische Prozessberatung im betrieblichen Gesundheitsmanagement.

Zentrum für Akademische Weiterbildung

Aktuelles: Am 22.11.2019 findet ein Infoabend statt (nähere Informationen unter Punkt "Organisatorisches")

Das Thema Gesundheit ist im betrieblichen Kontext aktueller denn je: Angebote zur Gesundheitsförderung und Work-Life-Balance sind bei der Auswahl zukünftiger Arbeitgeber immer entscheidender. So suchen Arbeitnehmer heute mehr als „nur“ einen Job. Sie suchen Sinnhaftigkeit in ihrer Tätigkeit, transparente Kommunikation und eine Vertrauenskultur.

Um die Arbeitsfähigkeit ihrer Belegschaft zu erhalten sowie Mitarbeiterzufriedenheit, Motivation und Verbundenheit über lange Zeit zu fördern, sind die Arbeitgeber mehr denn je gefragt. Nur dadurch erfahren Produktivität, Produkt- und Dienstleistungsqualität sowie Innovationsfähigkeit eine Steigerung. Zugleich wird das Image als lukrativer Arbeitgeber optimiert. Das nimmt aufgrund der demografischen Entwicklung und des damit verbundenen Konkurrenzkampfs um qualifizierte Nachwuchskräfte einen immer höheren Stellenwert ein.

Mit dem Hochschulzertifikat „Systemische Prozessberatung im betrieblichen Gesundheitsmanagement“ schaffen Absolventen gesundheitsförderliche Arbeits- und Lebensbedingungen durch systemische Beratung bei der Um- und Neugestaltung von Strukturen und Prozessen in Unternehmen.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Wissenschaftliche Grundlagen im BGM
  • Individuelle Gesundheit und Lebensstil
  • Analyseinstrumente, Kennzahlen und Interpretationen
  • Organisations- und Synergieentwicklung
  • Sozialversicherungsrechtliche Grundlagen und Möglichkeiten gezielter Interventionen
  • Beratung und Prozessbegleitung
  • Praxistransfer – Pilotprojekt mit Supervisionsworkshops

Sie bekommen die wissenschaftliche Vorgehensweise und politisch rechtliche Vorgaben vermittelt, welche in der anschließenden praktischen Arbeit vertieft werden. Dadurch wird ein sanfter Übergang zur späteren eigenständigen Tätigkeit geschaffen.

Zeitkonzept

• 12-monatige berufsbegleitende Weiterbildung

- 6 Modulblöcke in 6 Monaten á 3 Tage

- 3 Praxistransfertermine

- 1 Abschlussprüfung

nächster Kursstart: 13. Februar 2020

• 3000€ zzgl. 300€ Verwaltungsgebühr

Hier finden Sie alle Informationen zusammengefasst.

Abschluss

Das Hochschulzertifikat „Systemische Prozessberatung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement“, welches Sie dazu berechtigt in Betrieben und Unternehmen Betriebliches Gesundheitsmanagement professionell einzuführen.

Diese berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich an:

• Interessierte an den Themenbereichen BGM und Arbeitsschutz
  • alle, die Arbeitgeber dabei begleiten und beraten wollen, eine höhere Mitarbeiterzufriedenheit, mehr Motivation, größere Verbundenheit zum Unternehmen und beste Arbeitsfähigkeit ihrer Arbeitnehmer zu erlangen

• Keine besonderen Voraussetzungen oder Vorkenntnisse erforderlich

Ihre Vorteile bei uns

Wir bieten:

• das Hochschulzertifikat „Systemische Prozessberatung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement“, das mit 15 ECTS-Punkten belegt ist
  • eine kompakte und effiziente Weiterbildung mit direktem Nutzentransfer
  • Prof. Dr. phil. Stephan Gronwald; Leiter des Instituts und des Lehrgebiets BGM und Arbeitssicherheit als Zertifikatsleiter
  • hochqualifizierte Dozenten aus Wissenschaft und Praxis
  • eine ideale Kombination aus Theorie und Praxis: 6 gebündelte Theoriemodule (Donnerstag bis Samstag) und 3 Supervisionsworkshops
  • einen Einführungsprozess des BGM, den Sie im Rahmen der Weiterbildung in einem Unternehmen Ihrer Wahl selbst vornehmen, wobei Sie von unseren Spezialisten begleitet werden

• Nächster Kursstart: 13. Februar 2020
  • Bewerbungen ab sofort möglich
  • Bitte das Anmeldeformular ausfüllen und zusammen mit den geforderten Anlagen an uns zurücksenden.