Hochschulzertifikat "Systemischer Prozessberater im BGM"

fotolia 86314462 xl

Organisatorisches zum Hochschulzertifikat

Momentan gibt es ca. 46 Millionen Erwerbstätige - im Jahr 2030 werden es nur noch rund 40 Millionen sein. Diese Entwicklung liegt unter anderem an der Altersstruktur der Bevölkerung und bedeutet für den einzelnen, dass sich seine Lebensarbeitszeit deutlich verlängern wird.

Um die Arbeitsfähigkeit ihrer Belegschaft zu erhalten sowie Mitarbeiterzufriedenheit, Motivation und Verbundenheit über lange Zeit zu fördern, sind die Arbeitgeber mehr denn je gefragt. Nur dadurch erfahren Produktivität, Produkt- und Dienstleistungsqualität sowie Innovationsfähigkeit eine Steigerung. Zugleich wird das Image als lukrativer Arbeitgeber optimiert. Das wiederum nimmt aufgrund der demografischen Entwicklung und des damit verbundenen Konkurrenzkampfs um qualifizierte Nachwuchskräfte einen immer höheren Stellenwert ein.

Wir bieten:

• das Hochschulzertifikat „Systemischer Prozessberater im Betrieblichen Gesundheitsmanagement“, welches mit 15 ECTS-Punkten belegt ist
  • Prof. Dr. phil. Stephan Gronwald; Leiter des Instituts und des Lehrgebiets BGM und Arbeitssicherheit als Zertifikatsleiter
  • Hochqualifizierte Dozenten aus Wissenschaft und Praxis
  • eine ideale Kombination aus Theorie und Praxis: 6 gebündelte Theoriemodule und 5 Praxistermine
  • einen Einführungsprozess des BGM, den Sie im Rahmen der Weiterbildung in einem Unternehmen Ihrer Wahl selbst vornehmen, wobei Sie von unseren Spezialisten begleitet werden

Zeitkonzept

• 12-monatige berufsbegleitende Weiterbildung

- 6 Modulblöcke in 6 Monaten á 3 Tage

- 3 Praxistransfertermine

- 1 Abschlussprüfung

nächster Kursstart: 17. Januar 2019

• 3000€ zzgl. 300€ Verwaltungsgebühr

Diese berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich an:

• Interessierte an den Themenbereichen BGM und Arbeitsschutz
  • alle, die Arbeitgeber dabei begleiten und beraten wollen, eine höhere Mitarbeiterzufriedenheit, mehr Motivation, größere Verbundenheit zum Unternehmen und beste Arbeitsfähigkeit ihrer Arbeitnehmer zu erlangen

Sollten Sie einen medizinischen Hintergrund haben, bietet sich möglicherweise auch unsere Weiterbildung zum IGM®-GesundheitsCoach an.

• Keine besonderen Voraussetzungen oder Vorkenntnisse erforderlich

Ihre Vorteile bei uns

Sie bekommen die wissenschaftliche Vorgehensweise und politisch rechtliche Vorgaben vermittelt, welche in der anschließenden praktischen Arbeit vertieft werden. Dadurch wird ein sanfter Übergang zur späteren eigenständigen Tätigkeit geschaffen.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Wissenschaftliche Grundlagen im BGM
  • Individuelle Gesundheit und Lebensstil
  • Analyseinstrumente, Kennzahlen und Interpretationen
  • Organisations- und Synergieentwicklung
  • Sozialversicherungsrechtliche Grundlagen und Möglichkeiten gezielter Interventionen
  • Beratung und Prozessbegleitung
  • Praxistransfer – Pilotprojekt mit Supervisionsworkshops

Abschluss

Das Hochschulzertifikat „Systemischer Prozessberater im Betrieblichen Gesundheitsmanagement“, welches Sie dazu berechtigt in Betrieben und Unternehmen Betriebliches Gesundheitsmanagement professionell einzuführen.

Bewerbung

Falls Sie Fragen zum berufsbegleitenden Hochschulzertifikatsprogramm haben, wenden Sie sich gerne an Frau Judith Scheuerer.

judith scheuerer sw2

Weiterbildungsreferentin